Пожарная безопасность
Из искры разгорелось
Морозы только начинаются, но в деревнях уже во всю тепло домам дарит печь. С самого начала отопительного периода она требует повышенного внимания: при неправильной эксплуатации из источника тепла она может превратиться в источник больших проблем. Только за прошлый год в стране по этой причине произошло 1076 пожаров. И сейчас без них не обошлось, только за период с 4 по 11 октября текущего года, на территории нашей страны произошел 131 пожар, погибли 19 человек, 10 оказались травмированными
Живые факелы
Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, – не редкость. К примеру, пенсионер из Слонима не закрыл дверцу топки, и горящие угли выпали на предтопочный лист, где лежали дрова. В считаные минуты они загорелись. Хозяин стал тушить пламя, но на нем вспыхнула одежда. В шоке пенсионер выбежал на крыльцо. Мужчине несказанно повезло: именно в этот момент на подворье зашел его брат, который среагировал моментально: набрал воды из бочки и сбил пламя. С ожогами 40% тела пострадавший был госпитализирован.
А вот похожая история с жителем деревни Коренец Кричевского района закончилась и вовсе плачевно. Мужчина разжигал печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Вспыхнули не только дрова, но и одежда на нем. Пенсионер получил ожоги, несовместимые с жизнью.
Из-за невнимательности пострадала жительница деревни Моньковичи Мостовского района. Она грелась возле печи, не закрыв дверцу топки. На хозяйке загорелась одежда. В результате пенсионерка с ожогами 1-3 степени попала в реанимацию.
Но чаще «факелами» становятся сами дома. В феврале из-за трещины в дымоходе пожар произошел в агрогородке Погост Березинского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, строение горело открытым пламенем. Погибли две пенсионерки. Такая же история произошла в деревне Доросино Любанского района. Прибывшие спасатели обнаружили в доме хозяина без признаков жизни.
Пожар бежит по проводам
В частном секторе не только печь должна стать объектом повышенного внимания. Нередко пожары случаются из-за плохого состояния электропроводки. Достаточно малейшей перегрузки, и старые провода, смонтированные несколько десятилетий назад, начинают нагреваться, загораются обои (нередко в частных домах проводка проложена именно под ними), а потом и расположенная рядом мебель. Не менее опасно нарушение правил эксплуатации электроприборов или их использование в неисправном состоянии. В некоторых случаях это может стоить жизни. Так, например, случилось в Лиде. Из-за короткого замыкания электропроводки телевизора загорелся дом 90-летней пенсионерки. Спасателей вызвали обеспокоенные соседи. При тушении пожара хозяйку обнаружили без признаков жизни. К слову, сгоревший телевизор эксплуатировался более 25 лет.
Причиной смерти 63-летнего жителя деревни Плашево стал электрообогреватель. Мужчина сушил на нем одежду. Это и стало причиной возгорания. Когда прибыли спасатели, дом, который использовался для сезонного проживания, уже вовсю полыхал.
Относительно легким испугом отделался 86-летний житель Волковыска. Мансарда его дома на улице Южной горела открытым пламенем, когда это увидела случайная прохожая и вызвала спасателей. Через три минуты первое подразделение МЧС прибыло на место происшествия. К тому времени уже возникла угроза распространения пламени на соседние строения и припаркованные автомобили. Кстати, ничего не подозревающий хозяин находился... дома. Увидев, что во двор заезжают пожарные машины, он выбежал на улицу. Менее 15 минут спасателям потребовалось на ликвидацию возгорания. Дом остался пригодным для проживания. Предположительно пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки.
МЧС всегда уделяет внимание приведению домов пожилых людей, которые находятся в особой группе риска, в пожаробезопасное состояние. Но участие в этом деле необходимо и со стороны взрослых детей, живущих отдельно от стариков. Работники МЧС просят обратить внимание на, казалось бы, простые, но очень важные вещи в родительском доме: неприбитый предтопочный лист у печи, трещины и непобеленный дымоход, старую электропроводку, захламленный чердак... Иногда минуты, потраченные на устранение этих бытовых проблем, могут спасти жизнь близкого человека.
При эксплуатации электрооборудования нельзя:
• применять электрооборудование не заводского изготовления;
• оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);
• использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;
• превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.
Установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате. Он поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и своим звуком, сила которого способна разбудить даже спящего человека, оповестит домочадцев о беде и тем самым спасет им жизнь.
Складывая новую печь, убедитесь, что она соответствует всем нормам. Они содержатся в СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16 декабря 2019 г. № 69.
Приезжая в гости к родителям, обязательно проверьте, все ли в доме у них в порядке. Если это частное домовладение, то:
• осмотрите печь и дымоход, при наличии трещин обязательно оштукатурьте;
• прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50х70 сантиметров: он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей;
• очистите дымоход от сажи, это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;
• напомните еще раз родителям: категорически запрещено разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня;
• нельзя закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника – это чревато отравлением угарным газом;
• топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекаливания. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Советы спасателей: как отдых на природе сделать безопасным!
Несмотря на то, что весна только-только начинает радовать нас тёплыми деньками, ответственные хозяева уже в полной мере наводят порядки на своих приусадебных территориях. К сожалению, зачастую в погоне за порядком мы «забываем» о необходимости наводить этот самый порядок безопасно. Сжечь прошлогоднюю опавшую листву, «ускорить» процесс озеленения участка путем выжигания сухой растительности – все эти поступки из года в год становятся причинами «экологических» пожаров. Чтобы не стать виновником такого пожара, необходимо помнить об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков.
Как же правильно навести порядок на приусадебном участке?
Лучший вариант – вывезти мусор в специально отведенное место. Если же без сжигания мусора не обойтись, соблюдайте элементарные правила, которые позволят исключить пожар: безветренная погода, постоянный контроль за процессом горения и наличие средств тушения (ведро с водой, лопата), размещение костра на безопасном расстоянии от зданий и сооружений и не забудьте окопать площадку для разведения костра.
Как правильно и безопасно пожарить шашлыки?
На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, придомовой территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангал, барбекю, гриль). Необходимо обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения: емкость с водой или огнетушитель, лопату. После окончания приготовления пищи все материалы нужно потушить до полного прекращения тления.
Можно ли разводить костры в лесу?
Разводить костры в лесу разрешается только в установленных местах, которые определяются и обозначаются работниками лесного хозяйства. Причем делать это можно в определенные периоды: например, во время пожароопасного периода, когда действует запрет на посещение лесов, разумеется, и костры там разводить нельзя. Разведение костра в неположенном месте является серьезным нарушением правил пожарной безопасности в лесах и влечет ответственность, даже если не вызвало лесного пожара. Однако и на специальной площадке, в разрешенное время нельзя разводить чрезмерно большой костер «до небес»: сноп искр может достичь деревьев, большое пламя – выйти из-под контроля. Также необходимо принять все меры по нераспространению огня за пределы площадки, обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения, а после – затушить пламя и залить водой, засыпать песком угли.
Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Не допускайте палов сухой травы, не разводите костры в запрещенных местах! Берегите себя и свое имущество!
Помните: Ваша безопасность – в Ваших руках!
Что делать, если горит трава?
Представители Партизанского РОЧС информируют о вреде и опасности весенних палов сухой растительности.
Палы не приносят никакой пользы. Ежегодно десятки людей бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, зайчат, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить. Пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— Ни в коем случае не жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
— Не проходить мимо пожара. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
— Не уходить, не убедившись в том, что огонь не разгорится снова;
— Немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112, если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, постараться как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке
от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.
Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
И хочется напомнить, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Соблюдение правил пожарной безопасности в быту
Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.
Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, а так же детская шалость с огнем.
С начала 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается рост пожаров и погибших от них. В Республике Беларусь произошло 845 пожаров (в 2017 - 911), погибло 119 человек (97), из них 2 ребенка (в 2017 - 0). На территории Минской области зарегистрировано 216 пожаров (210), погибло 36 человек (33).
10 февраля 2018 года на «101» Минского района поступило сообщение о загорании жилого дома по адресу: д.Пруднище.
При разборке пожарного мусора звеном ГДЗС на первом этаже в помещении кухни обнаружены тела двух погибших, третий погибший обнаружен при их извлечении. Предполагаемая причина возникновения пожара - неосторожное обращения с огнем при курении одного из погибших. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- одновременно включать в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии,
- использование самодельных предохранителей "жучков",
- пользоваться поврежденными выключателями и розетками,
- хранить горючие материалы вблизи включенных электроприборов.
Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и технические требования по его эксплуатации. При появлении запаха газа, запрещается использование электроприборов и электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения. Если запах газа не исчезает необходимо вызвать аварийную газовую службу.
При печном отоплении нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
К сожалению, пожары по причине детской шалости с огнем имеют место быть. Зачастую это происходит, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе.
Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами, не допускайте хранения спичек, зажигалок, бензина и т. д. в доступных для детей местах и не оставляйте детей без присмотра.